Körperzusammensetzungsanalyse heute: Wie funktioniert der seca mBCA?
Mit diesem Analyseverfahren können Fettmasse, Muskelmasse, BIVA, Phasenwinkel, Wasser, Gewicht, viszerales Fett und fettfreie Masse bestimmt werden.
Bei der Analyse wird ein schwacher Strom durch den Körper geleitet, mit dem die Muskelmasse und die Fettmasse bestimmt werden. Dabei werden nicht die Parameter gemessen, sondern die Widerstände, die die verschiedenen Körpergewebe dem Strom beim Verlauf durch den Körper entgegensetzen. Anhand einer Formel, in die noch weitere Parameter wie beispielsweise Gewicht und Größe einfließen, können dann die Muskel- und die Fettmasse berechnet werden. Die BIA misst also nicht die Parameter, sondern berechnet sie. Je besser die Berechnungsformeln sind, desto genauer werden die Messergebnisse.
Die Voraussetzung für genaue BIA-Formeln ist die sogenannte Validierung. Eine Validierung ist vereinfacht gesagt ein Abgleich der BIA-Formeln mit einer sehr genauen Referenzmethode. Validierungsstudien sind der Ausweis für die Genauigkeit und Leistungsfähigkeit eines BIA-Geräts und heben sich auf die Weise von anderen, herkömmlichen Geräten ab.